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I valori nutrizionali si riferiscono SEMPRE a 100 g di prodotto.
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Kcal |
Kjoul |
Proteine g |
Lipidi g |
Carboidrati g |
Carote |
41 |
173 |
0,93 |
0,24 |
9,58 |
Situato alla base della piramide alimentare, le carote sono una fonte essenziale di vitamina A. Ad esempio, i carotenoidi o la pro-vitamina A, specialmente il beta-carotene, è una sostanza pigmentata che vanta proprietà antiossidanti, contrastando i radicali liberi. Il beta-carotene viene trasformata dal nostro organismo prima in vitamina A, poi in retinolo, una sostanza indispensabile per la vista. A sua volta il retinolo viene trasformato, sempre dal nostro organismo, in acido retinoico, una sostanza indispensabile per il differenziamento delle cellule. Il carotene è responsabile della colorazione della carota e il suo estratto viene utilizzato come colorante nell'industria agro-alimentare (E160). Il beta-carotene è contenuto nelle carote in 20-25 mg a fronte del nostro fabbisogno giornaliero di 2-4 mg al giorno.
Le carote sono anche una fonte essenziale di sali minerali come ferro, calcio, magnesio, zinco e rame. La radice è una riserva di zuccheri mentre la parte erbacea è ricca di flavonoidi.
Lo sapevi che dalle carote viene estratto un olio usato nei trattamenti di bellezza? Proprio così! L'olio essenziale delle carote viene usato come ingrediente nelle creme abbronzanti, antirughe e che stimolano la crescita dei capelli. Mentre la polpa delle carote può essere usato nel trattamento contro i brufoli, pelle screpolata, piaghe e scottature.
Stando al alcune fonti, il decotto di carote bevuto caldo e con un po' di miele ha proprietà espettoranti e aiuta a guarire da tosse e catarro. Si dice anche che vanta proprietà lenitive dell'apparato digerente e può aiutarti ad alleviare disturbi come i calcoli, cistiti e problemi urinari. Naturalmente i rimedi della nonna non sostituiscono la medicina tradizionale ma può darti una mano.