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La zucca è un ortaggio dolce ma nello stesso tempo ipocalorico. Questo perché aiuta a ridurre l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. Ma cosa rende questo alimento così dolce tanto benefico al nostro organismo?
Zucca |
|
Composizione chimica |
Valore |
Acqua (g): |
94.6 |
Proteine (g): |
1.1 |
Lipidi(g): |
0.1 |
Colesterolo (mg): |
0 |
Carboidrati disponibili (g): |
3.5 |
Amido (g): |
0.9 |
Zuccheri solubili (g): |
2.5 |
Fibra totale (g): |
- |
Fibra solubile (g): |
- |
Fibra insolubile (g): |
- |
Alcol (g): |
0 |
kcal: |
18 |
kJ: |
77 |
Sodio (mg): |
- |
Potassio (mg): |
- |
Ferro (mg): |
0.9 |
Calcio (mg): |
20 |
Fosforo (mg): |
40 |
Magnesio (mg): |
- |
Zinco (mg): |
- |
Rame (mg): |
- |
Selenio (µg): |
- |
Tiamina (mg): |
0.03 |
Riboflavina (mg): |
0.02 |
Niacina (mg): |
0.5 |
Vitamina A retinolo eq. (µg): |
599 |
Vitamina C (mg): |
9 |
Vitamina E (mg): |
- |
La zucca appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e fu importata dagli spagnoli dal 16esimo secolo. Nonostante esistono diverse varietà di zucca, tutte hanno le medesime proprietà nutrizionali.
Anche se la zucca ha un sapore dolce è ipocalorica ed ha un bassissimo apporto di grassi e zuccheri, il che rende questo ortaggio adatto a diabetici e a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Contiene solo 26 kcal per 100 grammi, è ricco di fibre, vitamine (betacarotene, vitamine b1, b2, b3, b5, b6, vitamina c), sali minerali tra cui calcio, fosforo, potassio, zinco, selenio e magnesio. Quali benefici da la zucca al nostro organismo?
Il betacarotene contenuto nella zucca combatte i radicali liberi prevenendo l’invecchiamento cellulare e il cancro. Contiene colesterolo buono come l’omega 3 che abbassa i livelli di colesterolo cattivo e impedisce la formazione di placche aterosclerotiche causa di infarti e ictus. È ricco di fibre che conferiscono un senso di sazietà più lungo riducendo l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. Facilitano il transito intestinale, utile in caso di colite, e purificano l’intestino riducendo il rischio di cancro al colon.
I semi di zucca hanno proprietà medicamentosa, ed è vermifugo, in particolare combattono la tenia (o il verme solitario). Questo grazie alla cucurbitina, un amminoacido che paralizza il verme solitario e ne provoca il distacco dalle pareti intestinali. I semi di zucca hanno proprietà antinfiammatorie della pelle e previene disfunzioni delle vie urinarie. Gli specialisti consigliano di bere la mattina a digiuno un bicchiere al giorno di succo e polpa di zucca per le sue proprietà diuretiche.
Sapevi che la zucca è indicata nei casi di insonnia? Questo grazie al contenuto di magnesio che è un miorilassante naturale e aiuta a distendere i muscoli. Oggi la vita è stressante e spesso ci sentiamo coi muscoli doloranti. Il magnesio contenuto nella zucca aiuta il rilassamento muscolare e reca benefici anche a livello di umore. A proposito di umore la zucca contiene triptofano un amminoacido coinvolto nella produzione di seratonina che aiuta ad avere buon umore e combatte l’insonnia e la fame nervosa.